Банкротство физ.лиц (граждан). Банкротство юридических лиц. Споры с кредитными организациями.

Шанс для владельцев ипотечных квартир при банкротстве

Права на купленную в ипотеку недвижимость в настоящий момент являются единственным исключением из правил имущественного иммунитета, защищающего единственное жилье должников от изъятия. Кредитор вправе забрать ее при банкротстве, но если он опаздывает с предъявлением требований или не заявляет их совсем, то жилье все равно реализуется, а деньги распределяются между конкурсными кредиторами.
ВС РФ меняет этот подход. Если банк пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов, либо забудет предъявить их в рамках дела банкротства вообще, то должнику улыбнется удача - и банк лишится права на удовлетворение своих требований за счет предмета залога, и в конкурсную массу жилье не попадет, если оно единственное.
"ВС РФ разъяснил, что такую ситуацию нужно трактовать как раз в пользу должника", - говорит полномочный представитель Госдумы в ВС РФ Даниил Бессарабов. "ВС РФ явно на стороне должника, так как залоговый кредитор полностью теряет свой актив и выполняет социально-добровольную функцию в виде подарка должнику, который с помощью банкротства получает солидный актив в виде квартиры", - добавляет юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Руслан Муртазин. Поэтому, по его словам, применять такой подход нужно очень аккуратно, не нарушая права залогового кредитора.

 


Услуги антиколлектора в Ростове-на-Дону

все услуги

 

Подробнее

Банкротство физических лиц

Подробнее

Проверка кредитной истории

Подробнее

УСЛУГИ АНТИКОЛЛЕКТОРА

Подробнее

Защита заёмщика должника