Анализ тенденции процедур банкротства. Банкротные активы

Банкротство это порой не только смерть предприятия, но и, зачастую, рождение нового бизнеса.

     При процедуре банкротства существует большое количество возможных вариантов покупки активов банкрота с неплохой скидкой: начиная с участия в торгах имуществом банкрота и заканчивая непосредственным участием в процедуре банкротства со стороны кредиторов.

     Одни приобретают несостоятельную компанию, так как у той есть ценное имущество. Другие приобретают банкротящиеся предприятия, так как при грамотном управлении те могут стать очень прибыльными. Самый популярный и безопасный вариант для этих сделок — торги, но не только. Эксперты рассказали, как нужно проверять организацию в таком статусе и с какими рисками может столкнуться покупатель.

      Бизнес компании-банкрота бывает привлекательным по разным причинам. Среди них одни эксперты выделяет хорошее состояние имущества должника, другие заостряют внимание на сохранении штата эффективных работников, которые способны генерировать не малые доходы, а соответственно и  прибыли. Такие сделки бывают выгодны и в том случае, если активы банкротящейся организации оцениваются дороже, чем сумма всех ее долгов. В одном из подобных случаев инвестор купил компанию, обладательницу отеля на одном из курортов Краснодарского края. За время банкротства стоимость отеля выросла в несколько раз, а размер кредиторской задолженности остался неизменным. Покупатель заключил с кредиторами мировое соглашение и прекратил процедуру несостоятельности, получив  ценную собственность.

     Кроме того активы финансово проблемных фирм могут заинтересовать предпринимателей, которые хотят масштабировать свой бизнес. Пример: один из бизнесменов, занимающийся продажами алкоголя, таким путем приобрел винодельческий комплекс — цеха, виноградники.

     Бывает так, что имущество банкрота обладает большей ценностью как единый производственный комплекс с сохранением своего назначения и работоспособности. Так, в прошлом году «Русинвест» приобрел частный нефтеперерабатывающий завод у банкротящегося собственника за 110,8 млрд руб.

   Приобретение фирмы через банкротство часто актуально для конкурентов компании, которые могут приобрести при удачном стечении обстоятельств со значительной скидкой необходимые в производстве активы. По  мнению экспертов, это особенно актуально для фирм с узкой специализацией. И в таких случаях покупатели имущества иногда готовы вступать в процедуру несостоятельности как участники, чтобы влиять на нее. Именно по такой системе в 2018 году холдинг «Русагро» приобрел контроль над банкротством конкурирующего предприятия «Солнечные продукты» (дело №А57-7692/2019).

 Выделяются три варианта для покупки активов при банкротстве.

– Первый из них — торги. Этот ход с наименьшими рисками, поскольку  законодательство о банкротстве ограничивает возможность оспаривания такого рода сделок (ст. 61.4 закона «О банкротстве»). Торги проводятся в электронном виде, процедура прозрачна, проверить ее соблюдение намного проще, чем проверять статус продавца перед сделкой.

Формат аукциона удобен при продаже заложенного имущества, которое представляет собой крупные активы предприятия. Задача покупателя упрощается реализацией имущественного комплекса единым лотом, но в этом случае потребуется согласие залогового кредитора. Для приобретения того же «Антипинского НПЗ» компания «Русинвест» получала добро от Сбербанка, являвшегося  залоговым кредитором предприятия.

Но от возможной конкуренции на торгах с другими покупателями никто не защищен.

– Второй способ покупки несостоятельного предприятия — приобрести права требования залогового кредитора. Тогда можно значительно влиять на судьбу имущества и получить до 80% от его стоимости. С другой стороны, сейчас надо учитывать практику, что текущие налоги за такой актив приходится платить именно залоговому кредитору. В процедуре банкротства ОАО «ГМЗ» сумма  расходов составила 1,5 млрд руб. (дело №А27-18417-213/2013).

    Есть еще скупка требований кредиторов, но она связана с существенными организационными сложностями: требования каждого кредитора необходимо покупать отдельно.

 – Третий вариант — замещение активов. Этот вариант актуален, если банкрот обладает целым комплексом имущества, включающим лицензии и объекты интеллектуальной собственности. Тогда он на базе своих активов с согласия кредиторов создает новое акционерное общество. В его уставный капитал вносится все имущество должника или часть, затем акции вновь созданной организации продаются с торгов.

Покупателю достается не просто имущество, а, по сути, уже работающий бизнес. Поэтому такой вариант актуален только для организации, продолжающей функционировать. Критерии экономической обоснованности замещения активов перечислены Верховным Судом в деле №А40-65282/2014.

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!