Анализ тенденции процедур банкротства. Обособленные споры. Реестр требований кредиторов. Методология.

Что касается обособленных споров:

 

Для оценки шансов в таких делах стоит воспользоваться предбанкротным аудитом. В  заключении , помимо прочего, описываются  возможные сценарии субординации требований лиц, контролирующих должника, с учетом влияния на всю группу компаний. Еще предоставляется информация о том, как необходимо вести свои взаимодействия с управляющим, объясняется, как можно договориться с кредиторами: отмечают сильные и слабые аргументы Вашей позиции, вероятности введения той или иной процедуры банкротства, примерные длительности каждой из этих процедур и перспективы по инициированию обособленных споров.

     По Реестрам требований кредиторов:

Число дел, касающихся участия в реестре требований, не уменьшается. Еще с 2020 года Верховный Суд Российской Федерации стал постепенно менять свою позицию по  жесткому подходу к субординации требований аффилированных кредиторов. Было подсчитано, какие из компаний чаще всего принимают участие в делах, связанных с включением в реестр требований кредиторов и также исключением из него. В этом списке оказалось 20 юридических фирм, этот результат в два раза больше по сравнению с показателями прошлогодних исследований.

 

     Теперь о методологии:

Были проведены исследования на основе анкетных данных юридических компаний.

Было  проанализировано 8436 финальных решений российских арбитражных Судов, которые приняты с 1 января по 31 декабря 2021 года и касались банкротных дел, Это на 2000 больше дел подобного образца чем в прошлом году. Не учитывались иски о взыскании судебных расходов, процессы по оспариванию отказа в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и подобные дела.

При  распределении компаний по группам (внутри каждой группы компании расположены в алфавитном порядке) учитывалась совокупность самых разных параметров:

– Общая сумма исков. Складывались все заявленные требования, без учета исхода дела и вне зависимости от того, какая сумма была взыскана по итогам споров.  Сумма дела учитывалась один раз вне зависимости от того, сколько было принято решений по конкретному делу в 2021 году. При участии в одном разбирательстве двух и более юридических компаний цену иска  не делили.

– Количество решений финальных инстанций в Судах за 2021 год.

– Полученный результат в Судах.

– Средняя сумма одного дела.

К этим критериям были применены коэффициенты , предложенные аналитиками. Лидеров рынка поделили на юридические фирмы с более крупной банкротной практикой — это те, кто представил для исследования более 30 дел за 2021 год, и менее крупной банкротной практикой, у кого число споров от 10 до 30.

В первую группу у крупных практик вошло сразу восемь юридических компаний. Число дел у участников первой пятерки — от 36 до 781, а средняя сумма одного решения достигает 7,8 млрд руб. На федеральном уровне были приведены только компании со средней суммой иска свыше 10 млн руб.

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!