Аудитор аффилирован с банкротом? Позиции Верховного Суда в области банкротства.

Из этических соображений имена, фамилии участников дела и названия юридических лиц изменены.

 

      Общество «Эверест» занимающееся оценкой и консультационными услугами оказало вышеназванные услуги «Розничной Компании». Оплатить их заказчик успел лишь частично, так как в конце 2019 года «Розничную Компанию» признали банкротом по упрощенной процедуре. Консультант сделал попытку включить свое требование на 27,2 млн руб. в реестр, именно  столько, по его мнению, остался должен заказчик (дело № А53-19872/2019).

      Суд первой инстанции, а так же Суды апелляционной и кассационной инстанций решили, что  должник и кредитор аффилированы друг с другом. Такой вывод они сделали из за того, что бенефициаром «Розничной компании» является государственная корпорация «ВЭБ», аудитором которой было общество «Эверест». Как указали Суды, выбор  в качестве контрагента «Эвереста», обусловлен позицией государственной корпорации. Исходя из высокой стоимости услуг общества «Эверест» и его аффилированности по отношению к государственной корпорации, Суды признали  выбор такого исполнителя экономически необоснованным.

 

      Общество «Эверест»  обратилось в Верховный Суд с жалобой на  не подтверждение фактами  аффилированности общества и компании. Подобные выводы противоречат принципу независимости  аудиторских организаций. По мнению общества, Суды трёх инстанций не оценили представленные им документы, подтверждающие реальность отношений по договору возмездного оказания консультационных услуг и наличие у «Розничной компании» задолженности.

        Экономическая коллегия рассмотрела спорный вопрос, но отказала обществу «Эверест» в жалобе. Утверждения судов относительно того, что общество было выбрано в качестве контрагента компании под влиянием государственной корпорацией «ВЭБ», не были подкреплены ссылками на какие-либо доказательства и не подтверждены материалами дела, признали судьи.

         Но эта ошибка не повлияла на принятие правильного решения. Поскольку по условиям технического задания по каждому из этапов эксперты  общества «Эверест» должны были предоставить конкретные и согласованные сторонами сделки, документы, а именно таких документов в материалах дела нет. «Акт приемки-сдачи услуг таковым не является и сам по себе не подтверждает факт подготовки исполнителем стратегии, модели, дорожной карты и плана, предусмотренных договором», было подчеркнуто судьями Верховного Суда. Без этих документов нельзя говорить, что стоимость оказанных услуг была выше, чем  авансовая плата, которую общество «Эверест» уже получило.

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!