Федеральная Антимонопольная Служба настояла на изменении условий в торгах связанных с банкротством.

Позиции Верховного Суда в области банкротства.

Федеральная Антимонопольная Служба настояла на изменении условий в торгах связанных с банкротством.

Верховный Суд Российской Федерации не позволил ФАС вмешиваться в банкротные торги.

 

       Обществом «РЭТС» были организованы торги по продаже имущества ранее принадлежащего обанкротившейся компании «Гидрометаллургический завод»  . В предоставленной на торгах  документации отсутствовали сведения о существовании арендных взаимоотношений, касающихся объекта торгов между обществом с ограниченной ответственностью «Алмаз Удобрения» и обанкротившейся компании «Гидрометал-лургический завод» . На этот факт было обращено внимание Федеральной антимонопольной службой, которая обязала указать недостающую информацию, тем самым  вмешавшись  в банкротные торги.

      Общество «РЭТС» обратилось в Суд с жалобой на действия  Федеральной Антимонопольной Службы. Но вышеназванному обществу не удалось доказать, что у антимонопольного органа нет полномочий на рассмотрение жалобы на те торги, которые проводятся в соответствии с  законодательством , касающимся банкротства (дело № А40-97169/2021).

      Те же самые результаты ожидали «РЭТС» в Судах апелляционной и кассационной инстанций.

 

      Верховный Суд Российской Федерации напомнил: действия, касающиеся формирования лотов, определения условий торгов и непосредственной реализации имущества при банкротстве, должны быть экономически оправданными и направленными на получение максимальной выгоды. Это не имеет ничего общего с конкуренцией, для защиты которой Федеральная Антимонопольная Служба имеет свои полномочия по контролю за проведением торгов.

      «Осуществление антимонопольного контроля за торгами, проводимыми в рамках дел о банкротстве, не является безусловным и в каждом случае требует обоснования со стороны антимонопольного органа с точки зрения реализации целей закона «О защите конкуренции», – напомнил Верховный Суд Российской Федерации.

     С учетом вышесказанного жалобу общества «РЭТС» признали  обоснованной. Судьи экономической коллегии Верховного Суда отменили решения  Судов первой , апелляционной и кассационной инстанций и приняли новое решение, которым признали недействительной позицию Федеральной Антимонопольной Службы.

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!