Изменения в законодательстве в 2022 году, касающиеся правил взыскания долгов
1. Тот кто задолжал получают право иметь прожиточный минимум
Летом 2021 года был принят Федеральный Закон №234-ФЗ, который дает право должнику сохранять свою заработную плату или пенсию в пределах прожиточного минимума после того, как оттуда произведут удержание в счет погашения долгов. Этот закон вступил в силу в феврале нынешнего 2022 года. До этого закон разрешал удерживать в пользу кредиторов до 50% доходов должника в счет погашения долгов.
В отдельных случаях эти санкции достигают уровня 70%, это касается выплате алиментов в пользу несовершеннолетних, возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью человека и т. д. - ст.99 Федерального Закона №229 ФЗ. После таких вычетов у должника случается совсем не остается средств для проживания, и даже в этих случаях не всегда удавалось добиться через суд снижения процента средств для удержания. Должники смогут сохранить прожиточный минимум.
Граждане, у которых судебными приставами удерживается половина заработной платы или пенсии, в счет погашения долга, смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, в том числе через МФЦ, чтобы сохранить часть суммы ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума. За ориентир берется федеральный минимум трудоспособного населения, если в регионе эта цифра минимума выше, то применяется региональный минимум.
Надо предоставить судебному приставу заявление в котором надо указать реквизиты банковского счета, по которому следует производить ограничение удержания до размеров прожиточного минимума. При наличии у должника иждивенцев, должны быть учтены и их интересы. На основании полученного заявления судебный пристав обязан направить распоряжение о сокращении процента удержания в ту организацию, которая осуществляет списание долга из доходов должника.
Данной возможностью не смогут пользоваться должники , выплачивающие алименты в пользу несовершеннолетних; возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью человека и т. д. - ст.99 Федерального Закона №229 ФЗ.
Прошлым летом Государственная Дума одобрила Закон, который сохраняет для должника заработную плату или пенсию , в размере прожиточного минимума, после удержаний в счет погашения его задолженности.
2. Какие социальные выплаты теперь защищены от взысканий.
В законе об исполнительном производстве статьёй 101 приведен перечень доходов , на которые не распространяются взыскания в рамках принудительного исполнения. Этот список был дополнен в 2022году .
В правила списания задолженности внесут следующие изменения:
- банки не смогут списывать в счет долгов, поступившие на банковский счет должника социальные выплаты, если должник не давал свое согласие на это. Это должен быть именно отдельный документ, подписанный должником, а не формальная галочка в кредитном договоре.
- гражданин может в течение двух недель после списания социальной выплаты в счет долга передумать и потребовать от банка вернуть средства обратно. Кредитное учреждение будет обязано вернуть средства обратно на счет в течение трех рабочих дней. При этом сумма задолженности снова увеличится на эту сумму.
- к неприкасаемым выплатам относятся и единовременные выплаты от президента и правительства РФ для поддержания семей с детьми.
Законопроект вступил в силу с 2022г. С этого момента россияне смогут вернуть все социальные выплаты, зачисленные им в 2021 году и списанные банком в счет погашения кредитов.
Изменения в законе о потребительском кредите:
- с 1 мая 2022 года единовременные выплаты в счет кредита можно списывать только по отдельному разрешению от заемщика.
- в случае существования разрешения на списание периодических выплат, заемщик в праве передумать и в течение 14 дней подать заявление о возврате денег.
- единовременные выплаты, которые поступили на счет с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022года включительно и списаны по кредитам и займам, можно вернуть из банка по заявлению. К кредитору нужно обратиться до 1июля 2022 года.
С 1 января 2022 года перечень доходов, которые запрещено взыскивать по исполнительному производству, дополнен новыми пособиями на детей и при беременности. Банк не вправе списать их по исполнительному листу от пристава.
Например, родителю придет единовременная выплата к учебному году— если она будет в 2022. При этом в том же банке есть кредит и распоряжение о списании платежей со счета. Единовременную выплату будет запрещено списывать автоматически — только по отдельному согласию.
Как пристав и банк узнают защищенность поступлений от взысканий.
Они могут определить это по коду дохода - пометки в виде цифры , которая ставится при переводе. Банк увидит, что поступление входит в перечень защищенных доходов.
Какие из доходов нельзя списывать за долги . Перечень выплат, к которым не могут быть обращены взыскания, с учетом добавленых с 2022 года:
- 1. За вред здоровью;
- 2. В связи со смертью кормильца;
- 3. За травмы при исполнении;
- 4. При стихийных бедствиях, катастрофах, и терактах;
- 5. По уходу при нетрудоспособности;
- 6. За компенсацию расходов на лекарства и проезда ;
- 7. Алименты;
- 8. За командировочные расходы;
- 9. За износ приобретенного инструмента на работ;
- 10. Выплаты работнику по случаю рождения детей, свадьбе или по случаю смерти близких;
- 11. Страховые обеспечения, кроме пенсий по старости, пенсий по инвалидности, накопительной пенсии и по больничным листам;
- 12. Пенсия по потере кормильца;
- 13. Пособия при беременности и на детей;
- 14. Материнский капитал;
- 15. Пособие на погребение;
- 14.Компенсации за путевки работникам;
- 15. Все выплаты по решению президента или правительства;
- 16. Выплаты малоимущим, в том числе по социальному контракту.
Вообще то, детские выплаты и раньше были защищены от взысканий, но теперь появилось и новое пособие беременным женщинам.
Хоть защита срабатывает и не всегда, но законом она предусмотрена. Бывает, что плательщик неверно указал код платежа, по которому можно выделить социальную выплату. Эти случаи приводят к разбирательствам.
3. Теперь единственное жилье могут забрать за долги.
Согласно решения Конституционного суда РФ (Постановление КС РФ от 26.04.2021 г.). должника теперь могут выселить из единственного жилья и продать его в счет долгов, если:
- у него нет другого имущества, а рыночная стоимость такого жилья такова, что может покрыть существенную часть задолженности (например, должник живет в квартире стоимостью 6млн. рублей и при этом отказывается заплатить по долгам на сумму 1 млн рублей);
- если установлено, что должник преднамерено сделал так, чтобы у него осталось только единственное жилье ( переоформил остальную свою недвижимость на родственников).
При этом должника не могут выселить на улицу, а должны обеспечить жильем менее дорогим (площадью не менее социальной нормы на каждого члена семьи) и в пределах того же населенного пункта.

