Неустойки и штрафы и их влияние на общую сумму долгов при банкротстве.

Одну из компаний решили признать банкротом .  Иск подали потребители, которые решили признать несостоятельным застройщика. Основания — решения судов общей юрисдикции о взыскании   штрафов и возмещений за недостатки квартир, компенсации морального вреда, судебных расходов и прочее. Суды им в этом отказали. Три инстанции приняли решение, что санкции при неисполнение обязательств не учитываются при расчете долга в поданном заявлении о несостоятельности.(дело № А19-8144/2021).

 

  Главный вопрос в деле о несостоятельности застройщика- учитываются ли неустойки и штрафы при расчете долгового порога в 300 000 руб., по достижении которого можно подавать заявление о банкротстве?

   Экономическая коллегия Верховного Суда РФ с этим не согласилась с решениями судов первых инстанций: судьи отменили решения нижестоящих судов и вернули спорное банкротство для нового рассмотрения, признав за заявителями право на процедуру банкротства рассматриваемой компании .

 

    Верховный Суд напомнил, что из суммы долгов, не учитываемых при банкротстве, не могут быть исключены ни требования о возмещении судебных расходов, ни требования о компенсации морального вреда, ни требования о возмещении убытков в форме реального ущерба. Значит суды не могли отказать в принятии к производству заявления о банкротстве вышеназванной компании.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!