Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2024 № 302-ЭС23-10298 (2).
Позиции Верховного Суда в области банкротства.
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2024 № 302-ЭС23-10298 (2).
Из этических соображений имена и фамилии, а так же названия юридических лиц ,участников дела, не указаны.
Данное определение Верховного Суда Российской Федерации касается арестов, наложенных Судом в отношении имущества до дела о несостоятельности (банкротстве) . Данные аресты не препятствуют осуществлению мероприятий конкурсного производства и процедуры реализации имущества гражданина -Должника. По сути, к этому моменту назначенные Судом обеспечительные меры выполнили свою функцию: имущество сохранено, находится вне контроля гражданина-Должника, и за счет этого имущества можно удовлетворить требования Кредиторов. Как отмечено выше, несмотря на ранее наложенный арест, имущество Должника в силу прямого указания статей 126 и 213.25. «Закона о несостоятельности (банкротстве)» включается в его конкурсную массу и подлежит свободной реализации только в деле о несостоятельности (банкротстве).
Вырученные денежные средства подлежат распределению между всеми Кредиторами, в том числе Кредиторами из деликта. Проданное на торгах в деле о несостоятельности (банкротстве) имущество переходит к покупателям свободным от прав третьих лиц, без каких-либо ограничений и обременений.
«Принудительное исполнение судебных актов по имущественным требованиям к несостоятельному Должнику, в том числе по подтвержденным приговором Суда требованиям о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда, осуществляется в деле о его банкротстве.»
Имущество осужденного гражданина-Должника, на которое наложен арест в обеспечение указанных требований, включается в состав конкурсной массы Должника и реализуется Арбитражным Управляющим.
Что касается требования Потерпевшего от преступления (гражданского истца), оно подлежат включению в реестр требований Кредиторов и удовлетворяются в установленном «Законом о несостоятельности (банкротстве)» порядке. Поскольку банкротная процедура исполнения судебных актов – единственно возможная в данном случае, а дела о Банкротстве рассматриваются Арбитражными Судами. Именно Арбитражный Суд вправе разрешать вопросы о составе конкурсной массы Должника, порядке ее формирования и распределения.