Банкротство физ.лиц (граждан). Банкротство юридических лиц. Споры с кредитными организациями.

Организация торгов при конкурсном управлении


Этапы конкурсного управления при банкротстве:

  • - Арбитражный суд вводит на полгода конкурсное управление, которое может быть продлено еще на полгода.
  • - Назначается управляющий для банкрота. К нему переходят полномочия руководителя: он формирует отчетность, расторгает и заключает сделки, управляет счетами предприятия и т. п.
  • - Управляющий издаёт приказ о выемке печатей и об освобождении предыдущих руководителей от обязанностей.
  • - Оповещается ФНС о начале конкурсного производства.
  • - Публикуется в средствах массовой информации решение о банкротстве с указанием адреса для принятия заявлений кредиторов.
  • - Собираются данные по активам банкрота.
  • - Комплектуется конкурсная масса.
  • - Конкурсный управляющий проводит собрание кредиторов и составляет реестр с перечнем претензий.
  • - Организуется реализация (торги) имущества.
  • - Удовлетворяются претензии кредиторов.
  • - Закрывается расчетный счет.
  • - Формируется отчет о проделанной работе и предоставляется в суд.
  • - Судом выносится решение о банкротстве.
  • - Вносится ликвидационная запись в ЕГРЮЛ.

Мы с Вами коснемся темы организации и реализации (торгов) имущества должника. Причем нашим основным тезисом станет реализация имущества физических лиц. Реализацией имущества банкрота занимаются при конкурсном производстве, оно регулируется гл. VII ФЗ от 26.10.2002 № 127 "О несостоятельности (банкротстве)" . Реализация дел граждан-банкротов регулируется гл. X ФЗ № 127.
Торги в конкурсном производстве — ключевая процедура дела о финансовой несостоятельности. Целью этого действа является удовлетворение требований заёмщиков (кредиторов). Деньги, вырученные в ходе торгов, пойдут на оплату долгов всех категорий заимодателей. Поэтому за ходом процедуры реализации имущества недобросовестного должника следят все стороны, заинтересованные в максимальном получении распределяемых средств: это сам должник, его кредиторы, управляющие.
Физическое лицо тоже может быть признано банкротом. Продажа его имущества — это крайняя мера, к которой прибегают, если более ранняя стадия банкротства — реструктуризация долгов — оказалась невозможной или была проведена с нарушениями.

Продажа осуществляется следующим образом:

- Арбитражный управляющий описывает собственность должника.
Это могут быть:
- недвижимость;
-транспорт;
- ценные бумаги;
- дорогая мебель;
- техника и т. д.


В обязанности управляющего входит анализ сделок гражданина за последние 3 года. Договоры, особенно со взаимозависимыми людьми (детьми, родителями, супругами, друзьями, подчиненными и т. д.) на дарение, или по недобросовестным сделкам, могут быть аннулированы, тогда собственность оказывается в конкурсной массе.


- Проводится оценка имущества с привлечением по необходимости независимых оценщиков, они установят в своем отчете рыночную стоимость вещей.
- Публикуют объявление о проведении торгов, они проводятся в форме открытого электронного аукциона. Все связанные с этим затраты ложатся на гражданина.
- Арбитражный управляющий , а может независимая специализированная компания, проводят торги в три этапа. Срок проведения не позже двух месяцев.

Первый этап– это аукцион при повышении цены. Шаг - 5-10 % от стартовой цены. Побеждает- предложивший самую высокую цену.

Второй этап — если на участие в торгах не поступило заявок (либо участник единственный), тогда торги признаются несостоявшимися. Стартовая цена по отношению к первоначальной понижается на 10-30 %.

Третий этап — это публичное предложение с торгом на понижение. Снижение цены имущества может доходить до 90 %. Нереализованные вещи возвращаются физическому лицу при соблюдении условий п. 5 ст. 213.26 ФЗ № 127. Передача нереализованного имущества кредитору при банкротстве гражданина возможна: это вариант отступного (ст. 142.1 ФЗ № 127). Применить эту статью к гражданам позволяет п. 1 ст. 213.1 ФЗ № 127.
- Производится расчет с кредиторами ( ст. 213.27 ФЗ № 127), оплачиваются судебные издержи, выплачиваются вознаграждения управляющему и независимому организатору торгов.
- Управляющий отчитывается , о продаже имущества физического лица кредиторам и суду. К отчету обязательно прикладываются :
-доказательства фактов продажи ;
-доказательства расчетов с кредиторами.

Если вырученных от торгов средств не хватило для оплаты всех претензий кредиторов, оставшиеся долги списывают.
Физическое лицо становится банкротом.
Суд прекращает соответствующую процедуру.
Итогом рассмотрения отчета финансового управляющего считается судебное определение о завершении реализации имущества гражданина.
Завершение расчетов по обязательствам освобождает гражданина-банкрота от последующего исполнения кредитных требований.
Закон отдает предпочтение аукционным торгам в конкурсном производстве.
Ограниченное в обороте имущество (спортивное, боевое оружие и др.) реализуется только на закрытых торгах. Участвовать в закрытых торгах могут лишь обладатели специальных разрешений. Также исключением являются случаи, когда процесс приобретения проходит под определенными условиями (например, покупка культурных ценностей).
По ст. 213.25 ФЗ № 127, реализуется вся собственность гражданина, которая принадлежала ему как на время принятия решения о банкротстве, так и приобретенная после этого.
Защищено от этого имущество из ст. 446 ГПК:
- единственное не ипотечное жилое помещение (его части);
- земельные участки под такой недвижимостью (с ипотечным исключением);
- обычные обиходно-обстановочные домашние предметы, индивидуально пользуемые вещи (одежда, обувь и т. д.) за вычетом драгоценностей и предметов роскоши (п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50);
- профессионально необходимые вещи с ценой до 100 МРОТ;
- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, хозяйственные постройки для них, если все это не является предметом для предпринимательства;
- посевные семена;
- еда и деньги общей суммой не меньше прожиточного минимума самого гражданина , плюс его иждивенцев;
- топливо, которым семья физического лица отапливает свое жилье в холодный сезон и на котором готовит пищу;
- транспортное средство и другие принадлежности, необходимые гражданину по инвалидности;
- призы, государственные награды, почетные, памятные знаки гражданина.
Реализация будет производиться и тогда, когда в собственности у банкрота только части реализуемых вещей (доля оформлена с близкими). Выделяется (по воле кредиторов) доля гражданина-должника, она идет на погашение его долгов, а стоимость доли другого человека возвращается ему после продажи вещи. При регистрации в жилье несовершеннолетних , могут возникнуть проблемы с его реализацией , опека вряд ли разрешит продажу.


В приоритете остаются открытые торги с традиционным пошаговым аукционом. В настоящее время процедура реализации проводится на электронных площадках. Портал выбирается арбитражным управляющим.
После регистрации организатор подает заявку. В заявке указываются сведения о дате проведения каждого этапа аукциона, величинах снижения цен на втором и третьем этапах и другая информация.
В период продаж предложения о цене размещаются на сайте в открытой форме. Доступ к информации имеют лишь зарегистрированные на площадке пользователи.
По окончании торгов составляется протокол, который заверяется электронной подписью организатора. В течение трех рабочих дней организатор торгов в конкурсном производстве присылает оператору площадки договора по сделкам или сведения об отказах победителей. Соответствующая информация размещается на портале в доступной форме.

Последствия:

Согласно ст. 213.30 ФЗ № 127, в течении пяти лет после окончания процедуры реализации имущества физическое лицо, принимая на себя обязательства по кредитам или займам, должно указывать факт своего банкротства. Три года после окончания процедуры реализации имущества гражданин-банкрот не в праве занимать управленческие должности в юридическом лице, иным образом участвовать в управлении ими. Такие же ограничения существуют по кредитным организациям (на 10 лет) и страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, либо микрофинансовых компаний (на пять лет).

 

 

 


Услуги антиколлектора в Ростове-на-Дону

все услуги

 

Подробнее

Банкротство физических лиц

Подробнее

Проверка кредитной истории

Подробнее

УСЛУГИ АНТИКОЛЛЕКТОРА

Подробнее

Защита заёмщика должника

8 (863) 229-43-48
8 (938) 162-49-29