Подсудность реализованного банкротом имущества. Риск третьих лиц.

Ирина Петрова*в октябре 2013г. купила иномарку в кредит, взяв его в банке на 827890руб. под 19% . Машина по условиям договора была в залоге у банка до полного погашения займа, которое должно было состояться в октябре 2018 года. Вообще то женщина пообещала не продавать иномарку. Спустя некоторое время, через полгода  владелица нарушила свое обещание и без согласия банка продала  автомобиль Петру Иванову, а через пару с половиной лет она же была признана банкротом (дело№ А53-17899/2016). Требования банка на 225 740 руб. были включены в третью очередь реестра кредиторов. Дело о несостоятельности закончилось реализацией имущества Петровой и освобождением ее от долгов. Но это не остановило банк от претензий к новому владельцу машины. Вскоре в январе 2017 года (дело № А40-207288/2016) обанкротился и сам банк.  В апреле 2020года — конкурсный управляющий банка , агентство по страхованию вкладов  обратилось с иском к Иванову , с просьбой к суду обратить взыскание на заложенный автомобиль, объяснив свои требования не погашенным Петровой долгом перед кредитором (банком). Можно ли в таком случае обратить взыскание на имущество — решал Верховный суд.

   Батайский городской суд Ростовской области отказал агентству. Еще в декабре 2017 года было реализованно имущество Петровой и ее освободили от долгов. Следовательно и залоговое обязательство прекратилось вместе с основным еще в 2017 году, поэтому оснований для обращения взыскания на автомобиль  нет, подчеркнула первая инстанция.

    Апелляционная инстанция оказалась другого мнения. Она согласилась с продажей авто с публичных торгов. При покупке Иванов должен был проявить осмотрительность и проверить сведения о нахождении автомобиля в залоге, но он этого не сделал, поэтому несет риск неисполнения обязательств со стороны Ивановой.

Оснований для признания ответчика добросовестным преобритателем, а как следствие и право залога прекращенным нет, решил Ростовский областной суд. Кассационный суд с его выводами согласился. Тогда Иванов обратился с жалобой в Верховный Суд РФ.

 

По общим правилам после реализации имущества физического лица-банкрота, суд освобождает его от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Но из этого правила есть исключения, перечисленные в п. 4 ст. 213.28 закона «О банкротстве». Гражданин не может быть освобожден от обязательств, если он не передал необходимую информацию (предоставил заведомо недостоверные сведения) финансовому управляющему или суду.

 

   Касательно залога после освобождения должника от обязательств, в данном случае  все зависит от того, когда залогодержатель потребовал возмещение от третьего лица — владельца заложенного имущества. Если бы он сделал это до освобождения банкрота Петровой от долгов, то обеспечительное обязательство не прекращалось бы и кредитор вправе реализовывать вытекающие из него права. Но если он не предъявил свои требования до  момента освобождения судом должника от обязательств , залог прекращается вместе с основным обязательством, приняли решение судьи на разъяснения ВАС (п. 21 .Постановления Пленума ВАС от 23.07.2009 № 58)

 

  В рассматриваемом случае конкурсный управляющий  «Банка» обратился с требованием к Иванову уже после того, как Петрову освободили от долгов. При этом сама женщина не скрывала факт продажи заложенного автомобиля. Кроме того, требования банка суд включил в третью очередь в деле о несостоятельности как необеспеченные залогом, потому что у должницы отсутствовало данное имущество. Оно перешло по договору купли-продажи Иванову. При этом условия этой сделки, как установил финансовый управляющий, полностью соответствовали рыночным отношениям. Оспаривать ее управляющий не стал, посчитав это нецелесообразным.

 

Но всего этого апелляционный и кассационный суды не учли, подчеркнул Верховный Суд. Он отменил акты этих двух инстанций и направил дело на новое рассмотрение в областной суд (№ 41-КГ21-45-К4).

 

В данном материале из этических соображений все фамилии и имена изменены.

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!