Порядок включения требований в реестр требований кредиторов должника.

Порядок включения требований в реестр требований кредиторов должника.

Из этических соображений  названия некоторых   юридических  лиц изменены.

      27.04.2015  Продавец в лице Департамента городского имущества города Москва обязался передать в собственность ЗАО "Белтоль", в качестве покупателя, земельный участок площадью 447 кв.м. К моменту заключения этого договора  объекты на правах аренды  находились во владении покупателя и продажа должна была осуществляться с учетом требований Федерального Закона № 159-ФЗ.

     Общество «Белтоль», по договору, должно было заплатить продавцу 148 755 000 руб. с рассрочкой платежей на три года, ежемесячными взносами с 27.05.2015. Кроме того, общество "Белтоль" обязалось в срок не позднее десяти рабочих дней с момента оплаты первого платежа направить право залога в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.  Общество не заплатило ничего Департаменту городского имущества города Москва.

 

         В связи с нарушением обществом «Белтоль» обязательств по оплате купленного имущества, 10.10.2017 департамент , должным образом уведомил должника: - о расторжении в одностороннем порядке договора купли-продажи.

 В отношении общества должника 27.07.20 была введена процедура наблюдения.

01.04.2021 судом общество «Белтоль» признано банкротом, в результате введено конкурсное производство.

      Департамент11.08.2020 обратился в арбитражный суд с заявлением о включении задолженности, взысканной с должника решением суда по делу № А40-181737/2016, в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

            Суды 1 и 2 инстанций отказали Департаменту, по причине того, что к должнику не перешло право собственности на земельный участок и здание . Департаменту, оставившему в своей собственности предмет купли-продажи, тем самым было реализовано требование к должнику и он не вправе претендовать на возмещение  стоимости по договору из конкурсной массы должника.

         Кассационной Суд отменил решения Судов 1 и 2 инстанций, поскольку требование Департамента было подтверждено вступившим в законную силу судебным актом, обязательным для Суда, рассматривающего дело о банкротстве общества - должника, и оснований для рассмотрения разногласий у Судов не имелось. 

 

         Решение коллегии Верховного Суда Российской Федерации:

«- Закон о банкротстве не запрещает Суду, рассматривающему требования кредиторов, разрешать иные разногласия, например, связанные с очередностью удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам, с пересмотром судебных актов, а так же  их исполнение.

 - В связи с этим недопустимо игнорирование Судом доводов заинтересованного лица об исполнении должником тем или иным способом судебного акта, положенного кредитором в основание своих требований.

- Иной подход влечет внесение в реестр уже исполненного обязательства должника и тем самым нарушает права как должника, так и его кредиторов.

Итог: Определения трех инстанций отменить, дело направить на новое рассмотрение.»

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!