Позиции Верховного Суда в области банкротства. Ошибка бухгалтера.

Позиции Верховного Суда в области банкротства. Ошибка бухгалтера.

       Из этических соображений имена, фамилии участников дела и названия юридических лиц изменены.

 

     Ирина Иринова сделала вклад в кредитный потребительский кооператив «Касса народа» на сумму 3,1 млн руб. В 2019 году пайщикам стало известно, что дела у кооператива идут не очень хорошо. И в период с 16 декабря 2019-го по 20 января 2020-го Иринова, якобы получила свои деньги обратно. Во всяком случае, именно  об этом говорили расходные кассовые ордера, которые оформила бухгалтер кооператива «Касса народа».  

    В скором времени, кооператив был признан несостоятельным. Конкурсный управляющий Петр Петров (дело №А40-289887/2019) принял решение оспорить возврат средств Ириновой. Он отметил, что их перечисление состоялось спустя семь дней после того, как арбитражный Суд принял заявление о несостоятельности «Кассы народа». Чтобы подтвердить возврат средств, Петров представил копии  расходных кассовых ордеров.

     Иринова утверждала, что не получала никаких денег от кооператива. По ее словам, в 2019, когда стало известно о финансовом кризисе в « Кассе народа», пайщикам предложили перевести вклады в более надежный ПК «Свободный». Бухгалтер « Кассы народа» не зная, как оформить сделку, составила ордера  о выдаче вкладчикам денег. Иринова просила привлечь к участию в деле кассира кооператива. А еще потребовала, чтобы управляющий доказал финансовую возможность «Кассы народа» вернуть пайщице сумму денег. Она требовала отложить рассмотрение дела, пока Петров не приобщит дополнительные документы.

 

      Арбитражный Суд города Москва посчитал, что копий расходных кассовых ордеров достаточно для подтверждения получения Ириновой денег, признал сделку недействительной и обязал Иринову вернуть в конкурсную массу 3,1 млн руб. Подобную Позицию поддержали апелляционная и кассационная инстанции. Тогда вкладчица Иринова пожаловалась в Верховный Суд РФ.

     Тройка судей Верховного Суда отметила, что нижестоящие судебные инстанции придали представленным копиям документов силу неопровержимого доказательства и лишили Иринову возможности опровергнуть получение денег. Если кассовые ордера действительно оформлены из-за ошибки бухгалтера, то в этом случае с пайщика взыщут сумму, которую она не получала. Поэтому Верховный Суд вернул дело на новое разбирательство.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!