Позиции Верховного Суда в области банкротства. Приоритет уголовных дел над делами о банкротстве.

Из этических соображений имена, фамилии участников дела и названия юридических  лиц не указаны.

Суд общей юрисдикции наложил арест на имущество компании «Х» в рамках уголовного дела и приговором Суда были удовлетворены требования в пользу гражданского истца «Ф». В результате судом были сняты аресты и было указано на то, что имущество может быть использовано только для удовлетворения требований потерпевшего «Ф».

В последующем времени компания «Х», которая являлась собственником имущества была признана банкротом, в следствии чего имущество было включено в конкурсную массу.

Кредитор «Ф» обратился с заявлением в Суд об исключении этого имущества из конкурсной массы, с целью получения удовлетворения только своих требований, а не делить его с другими кредиторами.

Суд первой инстанции удовлетворил требования «Ф». Но апелляционный , а в последствии и кассационный Суды решили, что имущество должно быть распределено среди всех кредиторов пропорционально.

 

Верховный Суд не согласился с решением апелляции и кассации и утвердил приоритет права кредитора «Ф», как потерпевшего по уголовному делу на погашение его требований за счет того, что ранее на все это имущество накладывался арест по уголовному делу.

Есть ряд причин, по которым принятая Верховным Судом позиция не может радовать банкротчиков.:

- уголовные дела длятся годами также, как и дела по банкротству. Пока рассматривается уголовное дело, аресты не снимаются в результате процедуры по делам о банкротстве становятся как бы второстепенными и затягиваются по срокам, из-за невозможности реализовать имущество;

- при разработке уголовных дел аресты, зачастую, накладываются на "все подряд", с вытекающими для кредиторов по банкротным делам последствиями;

- потерпевшие по уголовным делам будут предпринимать усилия по получению преимуществ по удовлетворению своих требований, в обход интересов других кредиторов.

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!