Позиция Верховного Суда по торгам проведённым не по специальным правилам.

Из этических соображений  названия юридических лиц изменены.

 

    В деле  № А57-5717/2019 о банкротстве сельскохозяйственной  компании «Покровское» комитет кредиторов разработал и утвердил положение о реализации имущества этой компании. Договорились продавать технику, машины, оборудование, приспособления, сооружения и земельные участки сельскохозяйственного назначения. По итогам аукциона за 1 млрд руб. все имущество купила компания «Вороновка».

    Нашлись участники аукциона, которые оспорили итоги торгов и в Суде попросили признать их недействительными. Суд первой инстанции решил, что реализация имущества должника, с целью удовлетворения притязаний кредиторов, должна производиться по правилам ст. 179 закона «О банкротстве», с учетом особенностей продажи имущества сельскохозяйственных предприятий, поскольку должник является именно сельскохозяйственной организацией. Суд удовлетворил требование истцов, то есть потребовал  проведения обязательной оценки.

 

     Апелляция указала, что процедура банкротства должника введена по общим правилам, а значит, и торги можно было провести по общим правилам. Компания  «Покровское» вела свою деятельность с применением общего налогового режима, а не специального. А также продажа имущества без применения специальных правил, не повлекла нарушение прав и не имела нарушений интересов ни должника , ни его кредиторов.

     Суд кассационной инстанции в своих выводах  согласился с выводами Суда первой инстанции и  указал, что должник являлся получателем субсидии как сельскохозяйственный производитель, а доля его доходов от реализации  сельскохозяйственной продукции за 2017 год была подавляющей и составляла 96,9%. Кассация также отметила, что выбор конкретного налогового режима должником, не влияет на статус сельскохозяйственной организации.

    Компания «Вороновка» обжаловала решение Кассационной инстанции в Верховном Суде Российской Федерации. Компания-Покупатель указала, что приобретенные у банкротной компании участки находятся по соседству с его собственными, значит у него, в любом случае было право преимущества на их покупку. Кроме того, компания «Вороновка» наняла на работу бывших сотрудников «Покровского». На торгах была определена рыночная цена имущества, в связи с чем отсутствие проведения  оценки имущества, не может повлечь признание их недействительными. Верховный Суд проверил доводы жалобы, отменил постановление кассационного суда и «усилил» позицию суда апелляционной инстанции. Как следствие, экономическая коллегия Верховного Суда признала результаты проведённых торгов и подтвердила решение Апелляционного Суда.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!