Права несовершеннолетнего ребенка обанкротившегося родителя. Позиции Конституционного Суда в области банкротства.

Из этических соображений имена, фамилии участников дела изменены.

 

    Решением Суда Алину Хлопову признали банкротом. Из конкурсной массы были исключены её собственный ежемесячный прожиточный минимум и половина ежемесячного прожиточного минимума на её несовершеннолетнего ребёнка.

    По выводу Суда первой инстанции следовало, что вторую половину должен платить отец. Для сохранения  матерью всей причитающейся на ребёнка  суммы,  ей необходимо доказать, что отец уклоняется от содержания ребенка, или что родители как-то иначе урегулировали возникшие вопросы.

    Апелляционная и Кассационная судебные инстанции поддержали выводы Суда первой инстанции.

     Поскольку с конца 2018 года в российских Судах сложилась такая практика, по которой из конкурсной массы родителя , признанного банкротом, исключали половину прожиточного минимума на содержание несовершеннолетнего ребёнка, у которого два родителя,

фактически в Судах выработалась презумпция, что если один из родителей не обращался в Суд с требованием об уплате алиментов, то второй предоставлял необходимое содержание. Хотя практика показывает, что не все родители помогают и участвуют финансово в жизни ребенка.

 

     Конституционный Суд встал на сторону женщины банкрота и отметил: даже если банкрот не доказал, что второй из родителей уклонялся от содержания сына или дочери, в данном случае это не имеет юридического значения и не мешает исключить прожиточный минимум на ребенка из конкурсной массы. (Постановление №15-П/2022)

 

   Эксперты обращают внимание на вывод Конституционного Суда, по которому такое толкование норм позволяет обеспечить иждивенцам нормальные условия существования и дает гарантии социально-экономических прав. При этом позиция не обесценивает обязанность обоих родителей участвовать в содержании детей.

       По мнению экспертов,данное  постановление станет как бы отправной точкой для разворота судебной практики. При этом законодателю не надо  вносить соответствующие изменения, так как Суд разъяснил этот вопрос, признав ошибочным ранее сложившеюся практику в судебном  толковании. 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!