При возбуждении нового дела о банкротстве не расторгнутое мировое соглашение не будет являться помехой.

Позиция Суда Кассационной инстанции.

При возбуждении нового дела о банкротстве не расторгнутое мировое  соглашение не будет являться помехой.

              Из этических соображений  названия юридических  лиц  участников дела не указаны.

 

  Компания «А» попросила Суд признать банкротом должника «Б», но в двух первых судебных инстанциях компании отказали. Объяснения Судов основывались на том, что в предыдущем деле о банкротстве должника «Б», было заключено мировое соглашение, которое  не расторгнуто до сих пор. Кассационная инстанция - Суд округа с этим обоснованием не согласился и указал, что при данных обстоятельствах мировое соглашение не препятствует возбуждению нового дела о банкротстве - при соблюдении условий о размере долга и сроках его неуплаты.

Дело о банкротстве: № А20-3242/2021, должник АО «Б».                                
  «А» попросило признать должника АО «Б» банкротом, ввести процедуру наблюдения и включить в реестр требования на 124 млн рублей. Требование этой задолженности, возникло из-за ненадлежащего исполнения должником обязанности по оплате поставленного газа.                                                      
  Суды двух первых инстанций заявителю отказали, на основании того, что в 2016 году было прекращено дело в отношении должника, о банкротстве – на основании заключения мирового соглашения, в котором была подтверждена задолженность перед компанией. По условиям соглашения должник принял обязательство погасить долг по графику с 2016 по 2021год.(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 мая 2022 года.)

  Суды пояснили, что касающееся части задолженности мировое соглашение, не расторгнуто. В отношении другой части долга нет судебного акта о ее взыскании. Поэтому , нет оснований для введения наблюдения - решили Суды. Поэтому Заявление о признании банкротом должника, оставили без рассмотрения.

  В Кассационном Суде указали следующее: - при неисполнении должником «Б» условий мирового соглашения, заключенного в  деле о банкротстве, заявитель вправе инициировать еще одно дело о банкротстве.  Не расторгнутое мировое соглашение этому не препятствует — в случае если соблюдаются условия о размере долга и сроках его оплаты.
    Пока не истечет срок для добровольного погашения долга ( условия  мирового соглашения), невозможно принудительное исполнение .       На основании такого соглашения, срок в три года, для предъявления исполнительного листа  следует отсчитывать по каждому платежу отдельно, с момента даты начала просрочки платежей по соглашению сторон.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!