Применение правил о банкротстве застройщика. Решения Верховного Суда РФ в области банкротства.

Из этических соображений имена, фамилии  и названия юридических лиц, участников дела изменены.

 

     Один из кредиторов обанкротившегося ООО « Грибов» Виктор Гатов попросил Суд   применить к компании правила о банкротстве застройщика.  Он указал, что передал обществу деньги по договору об участии в долевом строительстве в обмен на квартиру в строящемся доме.

      Суд первой инстанции отказал Гатову, ввиду того, что у компании нет прав ни на земельный участок,  ни на находящийся на нем дом, который кроме всего прочего  еще не построили. Разрешение на строительство обществу «Грибов» не выдавали. В Суде отметили, что банкрот (ООО «Грибов») — это не застройщик в том значении, которое есть в Градостроительном кодексе. Так же Судом было замечено, что компания занималась «двойными продажами». Поэтому право собственности на квартиры уже признали за другими людьми, которые не участвуют в процессе о несостоятельности.

      Эту позицию Суда первой инстанции поддержали Суды апелляционной и кассационной инстанций. (дело №А54 - 4244/2018)

 

      Тогда Виктор Гатов обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.

Верховный Суд отменил акты нижестоящих судов и указал, что вопрос о применении правил о банкротстве застройщика должен решить Суд первой инстанции. Экономическая коллегия обратила внимание на то, что понятие «застройщик» по банкротному законодательству гораздо шире, чем по градостроительному. Суд указал, что отсутствие у компании разрешений:

- на строительство,

- прав на земельный участок, это фактическая ситуация, сложившаяся с признанием права собственности на квартиры в построенном доме и их заселением.

      Эти факты не имеют правового значения для разрешения вопроса, применять ли к компании правила о банкротстве застройщиков или нет.

       Эксперты считают, что данное определение актуально в первую очередь для граждан, которые стали жертвами двойной продажи квартир. То есть ситуации когда собственником становится тот, кто первый зарегистрировал такое право.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!