Признание долга в наблюдении.

Банкротство это борьба , где все  участники бьются за свои интересы до последнего шанса. Жалобы при данном виде борьбы, как правило, подаются во все более вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации. И в этой войне, некоторые из оппонентов не гнушаются и применением не процессуальных методов борьбы, нанося порой такие удары, которые можно назвать «ударами ниже пояса».

        Например, в одном из дел о банкротстве должник, перед введением процедуры наблюдения, подписал с кредитором соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда. Таким образом в период наблюдения, при молчаливом согласии временного управляющего, должник спокойно проиграл этот спор в третейском суде. Вот так было оформлено прощение долга.

      В другом случае при процедуре банкротства руководитель предприятия должника, в наблюдении, подписывает с дружественными кредиторами соглашение о признании долгов, при чем, в отношении некоторых из этих долгов  уже истек срок исковой давности. Противники  думают, что этот шаг, поможет им при включении в реестр требований кредиторов, но они глубоко ошибаются. Дело всё в том, что заявление о пропуске кредиторами срока исковой давности в банкротстве может быть сделано не только управляющим или самим должником, но и другими кредиторами.( ч. 2 ст. 71 Закона о банкротстве).  Такие действия руководителя не только могут повлечь за собой привлечение  к субсидиарной ответственности, но и быть основанием для привлечения к уголовной ответственности.( ст. 195 УК РФ). Если есть задолженность у организации, по которой кредитор пропустил срок на обращение в суд за ее взысканием, то есть более трех лет должник не подписывал какие-либо акты сверки и не совершал ни каких действий по хотя бы  частичному погашению долга, то для кредитора срок исковой давности на такой долг истек.

 

 Как только возбуждено дело о банкротстве и такой «забывчивый»  кредитор идет за включением своего требования в реестр, должник тут же признает долг, хотя  в нормальной ситуации он, то есть должник должен бы первым  заявить о пропуске срока исковой давности. Но в ситуация банкротства любая, казалось бы «нормальная» ситуация может измениться.    Очевидно, что подобные действия могут быть предприняты только во вред кредиторам , при полном понимании, что дружественный кредитор, с его включением в реестр требований кредиторов, будет содействовать установлению контроля над процедурой банкротства, или давать  возможность воздействия на арбитражного управляющего со стороны такого кредитора, путем обращения с жалобами, голосований при собрании кредиторов и так далее.  

     Поэтому, единственная возможность для независимых кредиторов получить желательный результат, это не утрачивать контроль над процедурой и управляющим, а внимательно знакомиться со всеми заявленными требованиями других кредиторов. Как результат  подготовка возражений на них, как по существу требования ( аффилированность, мнимость сделки и т.д.), так и по формальным основаниям , как то пропуск срока исковой давности.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!