Решения Кассационной инстанции в области банкротства. Баланс между оставлением прожиточного минимума должнику и выплатой алиментов.

Из этических соображений имена, фамилии участников дела не указаны.

 

   Должник был признан банкротом в 2020году.. В 2021 году с него были взысканы алименты на ребёнка, в размере сто пять тысяч рублей (с августа 2019 года по февраль 2021 года) и далее по 5,9 тыс. рублей в месяц  до достижения им совершеннолетия. Вскоре, через месяц, должник устроился на работу. Оклад его составил 13 тыс. рублей, плюсом коэффициент 1,9 тыс. рублей.

    Дело было рассмотрено в Суде.

    Банк  полагал, что нужно установить следующий  порядок выплат:

- ежемесячно  следует удерживать 5,9 тыс. рублей алиментов из заработной платы должника;

- оставшиеся от заработной платы средства должны идти на погашение  задолженности по алиментам с 2019 года;

- из конкурсной массы, после погашения текущего долга, ежемесячно исключаются средства для жизни должника – то есть сумма не больше прожиточного минимума, с учетом регулярной выплаты алиментов в размере 5,9 тыс. рублей.

     Банк считал, что взыскание алиментов должно производиться не из другого имущества в конкурсной массе, а именно из получаемых должником трудовых доходов. .
      Должник же попросил исключить из конкурсной массы прожиточный минимум.

       Суд первой инстанции встал на сторону банка.

      Апелляционный Суд принял доводы должника.

                          

       Позиция Кассационного Суда: Согласно ч. 3.1 ст.99 Закона об исполнительном производстве, исполнительский иммунитет для прожиточного минимума не применяется в отношении средств, которые имеют особую социальную значимость – в том числе, это требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Поэтому мнение Апелляционного Суда,  Кассационный Суд  назвал неправильным.

       Суд первой инстанции также пришел к неверному выводу о том, что долг в отношении текущих алиментов следует погашать из зарплаты должника. В Кассационном Суде отметили: нужно разграничивать операцию «удержание алиментов» и операцию «выплата алиментов».

   Удержание средств надо производить из доходов, утвержденных Постановлениями Правительства, – в данном случае, из зарплаты. Что касается выплаты алиментов в рамках дела о банкротстве, то здесь речь идет о погашении долга, которое надо производить из средств конкурсной массы ( ст. 213.27 Закона о несостоятельности). Согласно п. 2 этой статьи такие требования удовлетворяются в первую очередь.

      Кассационный Суд округа пришел к следующим выводам:

- из зарплаты должника, ежемесячно, будут удерживать 5,9 тыс. рублей алиментов с учетом индексации;

- оставшаяся часть зарплаты не подлежит включению в конкурсную массу и сохраняется за должником;

- накопившаяся текущая задолженность по алиментам будет погашаться в предусмотренном законом о несостоятельности порядке.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!