Решения Конституционного Суда Российской Федерации. Денежные средства для содержания несовершеннолетних детей запрещено включать в конкурсную массу .

Из этических соображений имена, фамилии участников дела изменены.

В августе 2020года Ирину Иванову признали банкротом. Женщина обратилась в суд с пожеланием исключить денежные средства в размере прожиточного минимума, на каждого из двоих её несовершеннолетних детей, из конкурсной массы. Эта просьба Ивановой была полностью удовлетворена только в отношении одного из детей. У второго ребенка лишь половина средств из прожиточного минимума не вошла в конкурсную массу.

В этом деле, суд первой инстанции решил, что размер денежных средств, исключаемых из массы, зависит от исполнения другим родителем своих обязанностей по выплате средств на содержание ребенка. Если в деле нет доказательств этого, что в данном случае отец, не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка, то исключить из конкурсной массы можно лишь половину прожиточного минимума. 

 

Однако Статья 446ГПК запрещает обращать взыскание в том числе и на денежные средства в размере прожиточного минимума самого должника и находящихся на его попечении иждивенцев. Кроме того Семейный кодексне позволяет лишать несовершеннолетнего ребенка должника, его содержания, в виде прожиточного минимума на детей. И пусть даже отсутствуют доказательства неисполнения вторым из родителей обязанностей по содержанию ребенка. Ребенок, согласно законодательства, находится на иждивении обоих родителей одновременно. Поэтому нельзя связывать гарантии, предоставленные ребенку с тем, в какой степени выполняет или нет родитель свои обязанности по содержанию ребенка.

Конституционным Судом подобный подход суда первой инстанции был признан неправомерным и неправильным.

Конституционный суд Российской Федерации, своим Постановлением запретилкредиторам обращать взыскание на денежные средства гражданина в размере прожиточного минимума на каждого из несовершеннолетних детей и эти средства должны быть исключены из конкурсной массы. При этом не требуется доказывать, что другой родитель не исполняет обязанности по содержанию детей.

 
Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!