Верховный Суд Российской Федерации не дал объединить споры о субсидиарной ответственности .

                       Позиции Верховного Суда в области банкротства.

     Верховный Суд Российской Федерации не дал объединить споры о субсидиарной ответственности .

 

           Из этических соображений имена, фамилии участников дела и названия юридических лиц изменены.

 

      В рассматриваемом деле о банкротстве строительной компании «Грант», к субсидиарной ответственности были привлечены 11 человек и различных компаний. Требования к привлекаемым к субсидиарной ответственности рассматривались в пяти обособленных судебных спорах. В одном из рассматриваемых дел в качестве ответчиков участвовали Сергей Горнов и Елена Фанова (дело № А63-577/2015).

      По решению Суда первой инстанции с ответчиков взыскали 267 299 723 рубля. Апелляционный Суд увеличил сумму до 313 411 029 рублей, отметив, что конкурсным управляющим была допущена техническая ошибка, в результате которой, он забыл включить в общую сумму претензий к обвиняемым требования одного из кредиторов.

         Кассационный Суд отменил решения Судов первых двух инстанций и указал, что нужно проверить обоснованность привлечения Сергей Горнова и Елены Фановой к субсидиарной ответственности. Возможно, что с этих лиц, просто нужно ограничиться взысканием убытков. Еще Кассационный Суд отметил, что все обособленные споры по данному делу надо объединить, в целях процессуальной экономии, в одно делопроизводство. Иначе по каждому из них будут выданы исполнительные листы на общую сумму, которая в пять раз превысит выставленные требования кредиторов.

       Конкурсный управляющий Вадим Мятников обжаловал это решение в Верховном Суде Российской Федерации. Он указал на то , что переквалификация требования о привлечении к субсидиарной ответственности, в требование о возмещении убытков, на стадии определения ее размера, невозможна. А если произвести объединение всех дел в одно, то кредиторы  потеряют возможность обратиться с требованиями ко всем солидарным должникам одновременно согласно ст.323 ГК «Права кредитора при солидарной обязанности».

        Экономическая коллегия Верховного Суда отменила постановление Кассационного Суда округа, который предписал Судам нижестоящих инстанций осуществить переквалификацию требования о субсидиарной ответственности в иск об убытках, и потребовал объединить пять обособленных споров в один. Согласно  этого решения была усилена позиция Апелляционного Суда.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!