Верховный Суд Российской Федерации разграничил восстановление срока обжалования и отмену решения по делу.

Позиции Верховного Суда в области банкротства.

Верховный Суд Российской Федерации разграничил восстановление срока обжалования и отмену решения по делу.              

 Из этических соображений имена, фамилии участников дела и названия юридических лиц изменены.

        В 2014 году Иван Иванов взял в банке «Восхождение» кредит на €313 658. В срок деньги банку он не вернул, в результате к 2016 году долг Иванова составил 18,5 млн . рублей. Районный Суд по иску банка «Восхождение» обратил взыскание на имущество должника.

Вера Иванова, брак с которой должником был расторгнут в том же 2014 году, в добровольном порядке погасила  долг бывшего мужа перед банком. После этого она потребовала от бывшего мужа вернуть ей деньги , но Иванов  этого не сделал. Тогда Иванова обратилась в Суд, при этом бывший супруг признал исковые требования. Троицкий районный Суд на основании п. 5 ст. 313 ГК пришел к выводу, что права кредитора перешли к истцу , и на основании этого удовлетворил иск.

      Далее, на основании этого решения, Иванова инициировала банкротство, так и не выплатившего долг экс-супруга. В ноябре 2019-го, Арбитражный Суд города Москва ввел в отношении Ивана Иванова процедуру реализации имущества сроком на полгода.

Но в феврале 2020-го Павел Павлов  обратился с апелляционной жалобой на решение Троицкого Суда, ссылаясь на то, что он конкурсный кредитор Иванова. Московский городской Суд восстановил срок на подачу апелляционной жалобы.

 

    Далее судебная коллегия по гражданским делам Московского городского Суда постановила перейти к рассмотрению спора Ивановых по правилам Суда первой инстанции , на основании чего было отменено решение Троицкого Суда. При этом Московский городской Суд сослался на то, что Иван Иванов к этому моменту уже признан банкротом и его бывшая супруга должна заявлять свои требования в рамках банкротного производства.  Других оснований для перехода к рассмотрению дела по правилам Суда первой инстанции и для отмены решения нижестоящего Суда апелляционная инстанция не представила. Суд Кассационной инстанции с этим решением апелляции согласился.

      Верховный Суд Российской Федерации указал, что Московский городской Суд допустил нарушение процессуального законодательства. Иски к банкроту не подлежат рассмотрению только в случае, если их не оценил к этому времени Суд. Возможность для конкурсного кредитора восстановить срок обжалования по иску, на котором основаны требования другого кредитора, призвана предотвратить злоупотребление правом, так как в рамках банкротного процесса Суд не может пересмотреть обстоятельства ранее рассмотренного дела.

При этом само по себе восстановление срока обжалования не может быть основанием для перехода к рассмотрению дела по правилам Суда первой инстанции и отмене вынесенного решения, подчеркивает Верховный Суд. В противном случае восстановление такого срока при начатой процедуре банкротства автоматически отменяло бы любое ранее принятое в отношении должника решение.

     Апелляционная инстанция не привела никаких оснований, по которым Троицкий Суд обязан был привлечь Павлова к рассмотрению дела или других предусмотренных законом оснований для отмены решения Суда первой инстанции.

       В связи с этим гражданская коллегия Верховного Суда направила дело на новое рассмотрение в апелляционной инстанции по обычной процедуре.

      Действия Московского городского Суда в этом деле противоречат сложившейся судебной практике.

      Восстановления срока на апелляционное обжалование означает, что решение Суда первой инстанции не вступило в законную силу, поскольку обжалованию подлежат только не вступившие в законную силу решения. Дальнейшее рассмотрение дела было невозможно, так как уже началась процедура банкротства. Такая ситуация не нарушает прав первого кредитора, поскольку он имеет возможность предъявить свои требования в деле о банкротстве, полагают эксперты.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!