Взыскание вознаграждения с заявителя по делу о банкротстве.

Позиции Верховного Суда в области банкротства.

Взыскание вознаграждения с заявителя по делу о банкротстве.

Пояснения Верховного Суда Российской Федерации.    

Из этических соображений имена, фамилии участников дела и названия юридических лиц изменены.

 

    В 2018 году Суд ввел наблюдение в отношении ООО "Восток". Вскоре дело о  банкротстве было прекращено. Арбитражный управляющий смог в судебном порядке взыскать вознаграждение и компенсацию с ООО "Восток", однако исполнить решение Суда не удалось.
Тогда арбитражный управляющий потребовал взыскать вознаграждение с заявителя по делу о банкротстве - единственного участника общества «Восток».

    Позиция по этому делу Суда первой инстанции: «Взыскание непогашенного требования управляющего заявителя должно осуществляться посредством подачи заявления о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности. С учетом прекращения производства по делу о банкротстве общества такое заявление должно быть подано в порядке, установленном статьей 61.19 Закона о банкротстве для рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вне рамок дела о банкротстве.»   

 

        Такую же позицию высказали Суды апелляционной и кассационной инстанций:      «Поскольку в законодательстве о банкротстве не предусмотрена возможность взыскания с учредителя должника, а также с его руководителя расходов по делу о банкротстве, возникших при проведении процедур банкротства, в отсутствие письменного согласия бывшего руководителя должника и его учредителя на финансирование расходов по делу о банкротстве, а также решения последнего о ликвидации должника...»

Верховный Суд Российской Федерации высказал следующую позицию:

      «В данном случае заявление о банкротстве подано самим должником, руководителем и единственным участником которого являлся Финоненко Ф.Ф. При отсутствии у должника средств, достаточных для финансирования процедур банкротства, необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников). Расходы на ликвидацию юридического лица (проведение в отношении него процедур банкротства) подлежат возложению на участника должника.

        Кроме того, следует признать ошибочными и выводы судов о возможности взыскания непогашенного требования арбитражного управляющего посредством подачи заявления о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности. Такая ответственность носит деликтный характер, в данном случае же деликта не было, обязанность участников по оплате соответствующих расходов при недостаточности имущества должника возлагается на них в силу закона независимо от вины в доведении должника до банкротства».

 

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!