Заключение арбитражными управляющими договоров с третьими лицами. Их оценка.

Позиции Кассационного Суда в области банкротства.

 Из этических соображений имена и фамилии физических лиц и названия юридических  лиц изменены.

     В Суд обратилось в качестве кредитора  ООО «Разрез», ООО «Стандарт» с требованием  признать незаконными  действия бывших конкурсных управляющих Фишева В.В. и Ходова И.И. и привлечь их к ответственности.

    Судом первой инстанции и Апелляционным Судом  требования были удовлетворены. Дело было пересмотрено в Кассационном Суде.

    Позиция кассации:

-  По заключению договора с консалтинговой компанией позиция следующая: Суд отмечает, что целью этого договора было установление круга  тех лиц, которые ответственны за доведение должника  до банкротства. Однако этот вопрос  подлежит разрешению в рамках судебного разбирательства. Итогом работы консалтинговой компании стало заключение, которое является лишь одним из возможных доказательств, которые должны быть оценены Судом. В таких условиях расходование  в указанных целях средств из конкурсной массы  не может быть признано отвечающим требованиям разумности и осмотрительности. Кроме того, договор с консалтинговой компанией заключён Ходовым И.И. уже после объявления резолютивной части судебного акта о его отстранении ,что  соответствует прекращению его полномочий (п. 42 ПП ВАС РФ от 22.06.2012 № 35), и такие действия так же не могут быть признаны добросовестными и законными;

- Привлечение Фишева В.В. к солидарной ответственности за заключение договора с консалтинговой компанией вместе с Ходовым И.И. по решению Судов, которые  исходили из того, что Фишев В.В. якобы покрыл убытки Ходова И.И. на заключение этого договора за счет средств из конкурсной массы. Однако Судами не было принято во внимание то, что требование о возмещении убытков, причинённых вследствие необоснованного привлечения консалтинговой компании предъявлено кредитором только управляющему Ходову И.И. Согласно ч. 2 ст. 47 АПК РФ лицо может быть привлечено в качестве второго ответчика с согласия истца. При этом каких-либо действий процессуального характера, указывающих на привлечение управляющего Фишева В.В. в качестве ответчика по названному выше требованию, Судом первой инстанции  совершено не было. Тем самым основания, для взыскания с Фишева В.В. суммы убытков отсутствуют.

 

 - Суды первой инстанции и апелляции указывают на отсутствие производственной деятельности со стороны должника с 2015 года, вменяя Фишеву В.В. ответственность за договор подряда на оценку перспективы ведения разработки участка недр, права на которые имеются у должника. Суды решили , что выводы об отсутствии таких перспектив деятельности управляющий может сделать самостоятельно. При этом Суды не учли того, что в силу создавшихся причин таких, как обжалование принятых положений  о порядке продажи имущества должника,  переносов общих собраний кредиторов и так далее, сложилась ситуация, повлёкшая невозможность в течение  длительного периода реализации конкурсной массы и проведения расчётов с кредиторами. При этом те же кредиторы совместно с уполномоченными органами исходили из обязательности реализации  имущественного комплекса должника с принадлежащими ему лицензиями на пользование недрами. При таких условиях доводы Фишева В.В. о привлечении  специализированной организации для устранения неопределённости в вопросе о реальной ценности принадлежащих должнику прав необходимо признать, как заслуживающие внимания, в следствии чего действия по заключению вышеназванного договора подряда , как отвечающими требованиям разумности и добросовестности. Очевидно, что управляющий не мог преследовать какой либо противоправной цели и совершать действия во вред и кредиторам и самому должнику. В данном случае отсутствие вины исключает возложение вины на  лицо гражданско-правовой ответственности (п.1, ст.401 ГК РФ).

   Как результат: судебные акты отменены в части. В соответствующей части в удовлетворении требований отказано (Постановление АС ЗСО от 07.07.22 по делу № А27-16083/2015).

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!