Защита прав кредиторов в связи с введением постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 моратория на банкротство.

  Итак, постановлением Правительства РФ. от 28.03.2022 №497, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют  застройщики подпадающие под пункт 2 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Постановление Правительства вступает в силу со дня официального опубликования и действует в течении полугода (6 месяцев).

Это постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации   01.04.2022 .

   Для того, чтобы оценить возможности защиты прав в связи с введения моратория,  необходимо  указать на часть негативных последствий для кредиторов.

 

    1. Введенный мораторий не позволяет возбуждать дела о банкротстве должников по заявлениям:

- конкурсных кредиторов;

- уполномоченного органа;

- работника.

    2. Постановление останавливает начисление санкций согласно Закона о банкротстве (п. 3 ст. 9.1, абз. 10; п. 1 ст. 63 ). Теперь можно не опасаться начисления неустойки за  неисполнение денежных обязательств .

    3. Мораторий не позволяет получить удовлетворение по имущественному взысканию в рамках исполнительного производства по Закону о банкротстве (п.3 ст.9.1.).

 

  Давайте попробуем  разобраться в способах защиты прав кредиторов в отношениях с  должниками подпавшими под мараторий ( это практически все).

 

     1. Данный законодательный акт не ограничивает любые судебные процессы, включая процессы по имущественным взысканиям.

    2. Кроме этого Постановление №497 не ограничивает как возбуждение исполнительного производства, так и наложение арестов на имущество должника в рамках производства, в том числе по имущественным взысканиям (п. 6 ПП ВС РФ от 24.12.2020 № 44).

    3. Так же Мораторий  не ограничивает такие средства защиты, которые не относятся к имущественным взысканиям:

  а). Мораторий не может препятствовать отказу от договора / расторжению договора /.

  б). Постановление №497 не препятствует приостановлению исполнения встречного обязательства (п.2 ст.328 ГК РФ). Приостановление действий по поставке может быть действенным инструментом заставляющим  исполнение обязательств.

  в). Мораторий не запрещает кредитору проведение зачетов, если они не нарушают очередности удовлетворения требований кредиторов (абз.10 п.1 ст.63 Закона о банкротстве).

  г). Постановление №497  не затрагивает возможности получения удовлетворения титульно обеспеченных кредиторов.

 д). Мораторий не распространяется на вещно-правовые притязания:

     - Виндикация;

     - Признание права и т.п.

  е). Мораторий не препятствует исполнительному производству в отношении реституции владения.

 ж). Мораторий не может препятствовать возврату вещи кредитора по расторгнутому договору, в силу которого вещь находится у должника (например объект аренды).

 з). Мораторий не затрагивает возможности кредитора осуществлять получение удовлетворения  собственными действиями (например, безакцептное списание,  предусмотреное договором).

      4.Постановление №497  не препятствует исполнительному производству по требованиям о выплате заработной платы, алиментов и возмещении личного вреда (п. 6 ПП ВС РФ от 24.12.2020 № 44).

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, гибкой системы вознаграждения партнеров и агентов, а также опыту и компетентностью специалистов компании, наша фирма может гарантировать Вам как качественные услуги в сфере банкротства, так и дополнительный доход.
Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!